Постная выпечка

Сладкая и несладкая выпечка: пироги, пирожки, запеканки, блины, пицца и т.д.

Модератор: Ирина Попова

Постная выпечка

Сообщение Ольга-Алёнушка » 24 июн 2017 19:20

Домашнее постное печенье может привнести приятное разнообразие в будничный рацион. Рецепты с нежирной выпечкой популярны не только среди верующих в период поста, они часто используются приверженцами диетического питания. Как правило, тесто для постного печенья замешивается на растительном масле. Для придания дополнительных вкусовых нюансов и красивой окраски в лакомство добавляют различные соки.
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1401
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Пункты репутации: 2030
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

Re: Постная выпечка

Сообщение Ольга-Алёнушка » 24 июн 2017 19:20

ПЕЧЕНЬЕ С МОРКОВЬЮ И ИМБИРЁМ

Оригинальная постная выпечка с пряностями, орехами и морковью получается очень мягкой, нежной и радует необычным вкусовым букетом.

Для этого рецепта вам будут необходимы:

- тертая морковь (250 г);
- овсяные хлопья (250 г);
- пшеничная мука высшего сорта (250 г);
- сахарный песок (2/3 стакана);
- подсолнечное рафинированное масло (1/3 стакана);
- разрыхлитель для теста (5 г);
- ванилин (1 щепотка);
- измельченный фундук (3 ст.л.);
- тертый корень имбиря (2,5 г);
- корица (2,5 г).

Смешайте морковь, измельченную на мелкой терке, с сахарным песком, имбирем, ванилином, корицей, орехами и постным маслом. Муку просейте, соедините с разрыхлителем и мелкими овсяными хлопьями, после чего добавьте полученную смесь к другим ингредиентами. Замешайте рыхлое тесто и раскатайте его на деревянной доске в ровную пластину около сантиметра толщиной. Запекайте корж в духовке 20-25 мин при температуре 200оС. Когда он немного остынет, нарежьте его на порции и подавайте печенье к столу.

ИСТОЧНИК
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1401
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Пункты репутации: 2030
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

Re: Постная выпечка

Сообщение Ольга-Алёнушка » 16 июл 2017 04:19

Рецепт с сайта receptiki.pro

ПЕЧЕНЬЕ НА РАССОЛЕ - ПОСТНЫЙ РЕЦЕПТ С ОРЕХАМИ

Зная твой интерес к необычным, оригинальным и разнообразным рецептам, сегодня мы предлагаем тебе приготовить вкусное сытное постное печенье на рассоле.

Если у тебя вдруг задержался рассол после съеденных консервированных или квашеных огурцов или помидоров, не спеши его выливать. Хотя это бывает редко - обычно рассол также хорошо расходится, как и сами овощи. Надеемся, печенье на рассоле понравится всем твоим домашним.

Этот десерт является постным, поскольку в своем рецепте не содержит ни яиц, ни молока. А благодаря тому, что печенье на рассоле требует минимального набора самых простых и дешевых продуктов, оно также является очень экономным блюдом, а пикантный вкус превосходит все ожидания.

Главное, чтобы рассол, взятый для печенья, не был слишком соленым или перекисшим, тогда в готовом печенье не ощущается ни его вкуса, ни запаха. Для такого печенья сгодится и огуречный, и капустный, и томатный и даже кабачковый рассол.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

• 250 мл рассола,
• 70 г грецких орехов,
• 200 мл рафинированного подсолнечного масла,
• 500 г муки,
• 200 г сахара,
• 10 г ванильного сахара,
• 1 ч. ложка соды,
• щепотка соли.

Способ приготовления:

Грецкие орехи слегка обсуши на сковороде, очисти от шелухи и измельчи блендером.

В миске соедини растительное масло, рассол, сахар, ванильный сахар и перемешай. Добавь просеянную муку с содой, орехи и замеси тесто. По консистенции тесто должно получиться тяжелым, мягким, маслянистым и слегка рыхловатым.

От теста отделяй столовой ложкой небольшие кусочки, скатай их в шарики, слегка приплюсни, формируя печенье, и выложи на посыпанный мукой противень.

Печенье на рассоле выпекается в разогретой до 180°С духовке 15 минут.

Получается подрумяненное хрустящее печенье, внутри немного рыхлое, но на следующий день оно подсыхает.

Готовое печенье на рассоле аккуратно выложи на тарелку. Его можно присыпать сахарной пудрой. Подавай печенье с чаем, молоком или ягодным морсом.

Приятного аппетита!
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1401
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Пункты репутации: 2030
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

Re: Постная выпечка

Сообщение Ольга-Алёнушка » 18 июл 2017 22:41

Рецепт от naumovec с сайта povarenok.ru

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С АЙВОЙ

Ароматное рассыпчатое печенье из смеси пшеничной и кукурузной муки. Долго хранится. Годится для употребления во время поста.

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 1/2 стак.
Мука кукурузная — 1/2 стак.
Сахар — 1/3 стак.
Сода (на кончике ножа)
Разрыхлитель теста (по инструкции) — 1/2 пакет.
Айва (можно заменить на яблоко) — 1 шт.
Имбирь ( корень, маленький) — 1 шт.
Масло растительное (у меня кукурузное) — 1/4-1/3 стак.
Сок лимонный — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Муку (кукурузную и пшеничную) просеиваем, смешиваем с сахаром, разрыхлителем и содой.

Имбирь и айву чистим, натираем на терке, добавляем лимонный сок и масло. При помощи блендера превращаем в однородную массу.

Эту массу смешиваем с мукой и замешиваем мягкое крошащееся тесто. Если нужно, добавляем воду или муку (любую). Мне не понадобилось. Если нет кукурузной муки, можно взять только пшеничную, но с кукурузной вкуснее.

Крошим тесто между ладонями и ставим в холодильник на час.

Достаем тесто, снова крошим между ладоней. Достаем формочку (я взяла коньячную рюмку). Духовку разогреваем примерно до 180 градусов. Противень застилаем пекарской бумагой. Формочку смазываем растительным маслом, насыпаем в нее крошку, чуть-чуть приминаем сверху, не сминая нижние ряды крошки, и опрокидываем на противень. Легким потряхиванием освобождаем рюмку и нежными движениями пальцев восстанавливаем форму, если что-то просыпалось.

Выпекаем минут 15 (в зависимости от духовки).
Печенье получается ароматным, рассыпчатым, долго не черствеет.

Приятного аппетита!
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1401
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Пункты репутации: 2030
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума


Вернуться в Рецепты выпечки

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron