Аджики и ткемали, соусы и кетчупы

Рецепты и технология домашних заготовок.

Модератор: Ирина Попова

Аджики и ткемали, соусы и кетчупы

Сообщение Ольга-Алёнушка » 27 окт 2011 23:37

ТКЕМАЛИ (рецепт моей мамы)

2 кг слив (или алычи)
1 стакан сахара
0,5 стручка горького перца (по желанию)

Всё пропустить через мясорубку.
Добавить соль по вкусу.
Кипятить 30 минут.
В тёплую массу добавить 3 ст. л. кориандра и 3 головки (очищенных :) ) чеснока.
Разложить по банкам или по бутылкам с завинчивающимися крышками.

* * * * * * *

ТКЕМАЛИ (рецепт из газеты)

1 кг слив (угорка или венгерка)
5 шт. красного сладкого перца
3 шт. горького перца
2 головки чеснока

Сливы проварить минут 20, предварительно удалив косточки, затем протереть через сито.
Все овощи пропустить через мясорубку и добавить их в протёртые сливы. Туда же добавить по вкусу соль, сахар и чёрный молотый перец. Всё прокипятить ещё 15 минут, разложить в стерильные банки и закатать.
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка

За это сообщение автора Ольга-Алёнушка поблагодарил:
Mr.Pepper (29 ноя 2011 19:13)
Рейтинг: 20%
 
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1325
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Пункты репутации: 2030
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

Re: Аджики и ткемали, соусы и кетчупы

Сообщение Ольга-Алёнушка » 27 окт 2011 23:37

Рецепт одной из моих сотрудниц - Надежды Александровны

АДЖИКА СЫРАЯ ОСТРАЯ

Помидоры красные - 2,5 кг
Сладкий перец - 250 г
Чеснок - 250 г
Хрен - 250 г
Горький перец - 8-10 шт.
Уксус - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Соль - 1 ст.л.

Всё пропустить через мясорубку, перемешать, разложить по банкам, закрыть крышками и поставить в холодное место.
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка

За это сообщение автора Ольга-Алёнушка поблагодарил:
Mr.Pepper (29 ноя 2011 19:13)
Рейтинг: 20%
 
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1325
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Пункты репутации: 2030
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

Re: Аджики и ткемали, соусы и кетчупы

Сообщение Ольга-Алёнушка » 27 окт 2011 23:38

АДЖИКА

(рецепт был взят у родственников в Кишинёве во время пребывания у них в гостях)

Помидоры - 5 кг
Гогошары (или болгарский красный сладкий перец) - 2 кг
Чеснок - 0,5 кг
Перец горький - 0,5 кг (можно меньше)
Соль - по вкусу
Уксус - по вкусу

Чеснок почистить. Перец и гогошары очистить от семечек. В помидорах удалить плодоножки и вырезать место возле них. Все овощи пропустить через мясорубку. Добавить соль и уксус. Хорошо перемешать. Разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка

За это сообщение автора Ольга-Алёнушка поблагодарил:
Mr.Pepper (29 ноя 2011 19:14)
Рейтинг: 20%
 
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1325
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Пункты репутации: 2030
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

Re: Аджики и ткемали, соусы и кетчупы

Сообщение Ольга-Алёнушка » 27 окт 2011 23:38

АДЖИКА (довольно пикантно)

рецепт моей подруги

Помидоры - 2,5 кг
Морковь - 1 кг
Перец сладкий - 1 кг
Яблоки - 1 кг
Чеснок - 200 г
Перец горький - 100 г (можно меньше)
Уксус - 1 стакан
Растит. масло - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Соль - 1/4 стакана

Всё помыть, почистить, пропустить на мясорубку и сложить в кастрюлю. Варить 1 час с момента закипания.
Когда остынет, добавить толчёный чеснок, уксус, масло, сахар и соль. Перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка

За это сообщение автора Ольга-Алёнушка поблагодарил:
Mr.Pepper (29 ноя 2011 19:14)
Рейтинг: 20%
 
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1325
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Пункты репутации: 2030
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

Re: Аджики и ткемали, соусы и кетчупы

Сообщение Ольга-Алёнушка » 27 окт 2011 23:39

Рецепт аджики моей киевской кузины. Мне и сыновьям очень понравился.

АДЖИКА СЫРАЯ

Перец сладкий - 2 кг
Помидоры - 0,5 кг
Чеснок - 0,5 кг
Уксус - 150 мл
Сахар - 6 ст.л.
Соль - 3 ст.л.

Овощи прокрутить на мясорубке и добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать.
Хранить в холоде.

Примечание от меня: в прошлом году сделала 2 порции, добавив в одну из них прокрученный на мясорубке хрен. С хреном нам с детьми не понравилось. ИМХО
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка

За это сообщение автора Ольга-Алёнушка поблагодарил:
Mr.Pepper (29 ноя 2011 19:14)
Рейтинг: 20%
 
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1325
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Пункты репутации: 2030
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

Re: Аджики и ткемали, соусы и кетчупы

Сообщение Ольга-Алёнушка » 10 ноя 2011 23:47

КЕТЧУП ТОМАТНЫЙ

Всего брала "на глазок".

Помидоры - 5-6 кг
Лук репчатый - 1-1,5 кг
Перец сладкий - 1-1,5 кг
Уксус 9%-ный - 1 стакан
Сахар - 1 стакан (потом, в конце варки, по вкусу добавила ещё 3-4 ч.л.)
Соль - по вкусу (примерно 2 ст.л. без верха)
Перец горошком - 10-15 шт.
Перец душистый - 5-10 шт.
Лавровый лист - 3 шт.
Гвоздика - 3 бутона.
Другие специи сушёные:
по 1 кофейной ложке: базилик, орегано, майоран, эстрагон, чёрный молотый перец, красный молотый перец, молотый кориандр, молотая паприка.
по щепотке: розмарин, тмин, молотый мускатный орех.
Под конец варки и после снятия пробы добавила ещё 1 ч.л. хмели-сунели и 1 головку растолчённого чеснока.

Измельчила помидоры в кухонном комбайне и поставила варить полученную массу на средний огонь. Пока помидоры варились, измельчила в том же комбайне сладкий перец и лук. Через 2 часа варки помидоров добавила измельчённые лук и перец. И варила ещё часа 2, не накрывая крышкой. Примерно за 1 час до окончания варки добавила соль, сахар и уксус, а также положила все специи в марлевом мешочке. Попробовав на вкус, добавила хмели-сунели и ещё немного сахара (о чём писала выше).
Горячую смесь измельчила в блендере и затем протёрла через мелкое сито. Снова довела до кипения, дав покипеть минут 15-20. Разложила по стерильным банкам и закатала.

Выход: 6 пол-литровых банок.

Немного кетчупа оставила сразу для еды :) Вчера старший сын, сняв пробу, утащил 1 баночку к себе домой. А сегодня мой вечно привередливый муж вынес вердикт: "Нормально" (что в его устах можно расценить как "Очень вкусно"). ВотЬ.
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка

За это сообщение автора Ольга-Алёнушка поблагодарили: 2
Lenchik (13 ноя 2011 15:57), Mr.Pepper (29 ноя 2011 19:14)
Рейтинг: 40%
 
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1325
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Пункты репутации: 2030
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

Re: Аджики и ткемали, соусы и кетчупы

Сообщение Lenchik » 13 ноя 2011 15:57

В этом году делала кетчуп по похожему рецепту. Получается вкусно. :-): :-): :-):

За это сообщение автора Lenchik поблагодарил:
Ольга-Алёнушка (13 ноя 2011 15:59)
Рейтинг: 20%
 
Аватар пользователя
Lenchik
 
Сообщений: 98
Изображения: 30
Зарегистрирован: 20 май 2011 16:53
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Пункты репутации: 305

Re: Аджики и ткемали, соусы и кетчупы

Сообщение Ольга-Алёнушка » 28 ноя 2011 15:17

Вот ещё один рецепт из моей аджичной серии.

АДЖИКА "ДАЙТЕ ВЕНТИЛЯТОР!", или АДЖИКА "ГЛАЗА НА ЛОБ ВЫЛАЗЯТ!", или АДЖИКА "ДРАКОН ОГНЕДЫШАЩИЙ" (с названием я ещё не определилась Изображение )

Итак, всего брала на глазок. Но основные ингредиенты - чеснок и острый красный перец - поровну.

Чеснок - 500 граммов, острый красный перец - 500 граммов, соль - по вкусу, молотый кориандр - 3 пакетика, пажитник - 2 пакетика (были семена, поэтому измельчила на кофемолке), хмели-сунели - 1 пакетик, сухие приправы для аджики (готовые) - 2-4 пакетика (разных производителей), сухой молотый красный перец чили - 3 пакетика, сухой молотый красный перец - 4-5 пакетиков (разных производителей), чёрный перец молотый - 2 пакетика, гвоздика - чайная ложка бутонов (на кофемолку), корица молотая - кофейная ложка.

Чеснок и стручки перца пропустила через мясорубку. Добавила все остальные ингредиенты. Очень хорошо перемешала, дав немного постоять - "настояться". И периодически перемешивала, чтобы соль растворилась, да и другие компоненты "разошлись" по всей массе. На следующий день разложила по чистым (нестерильным) банкам, закрыв крышками. Стоит уже третий год!

Когда угостила такой аджикой друга старшего сына (грузина по национальности), то он сказал, что такую аджику делала его бабушка в Грузии. Муж моей соседки родом из Чечни (из Грозного), так он даже рецепт попросил у меня, сказав, что такую аджику делала его мама.
Это была наивысшая похвала моему эксперименту.
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка

За это сообщение автора Ольга-Алёнушка поблагодарил:
Mr.Pepper (29 ноя 2011 19:14)
Рейтинг: 20%
 
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1325
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Пункты репутации: 2030
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

Re: Аджики и ткемали, соусы и кетчупы

Сообщение Ольга-Алёнушка » 07 окт 2016 00:17

Мы с мамой довольно часто делаем:

ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА

Обычно всего берётся поровну:

помидоры - 1 кг
сладкий перец - 1 кг
морковь - 1 кг
корень петрушки - 1кг
лук - 1 кг
соль - 1 кг
зелень петрушки - по желанию

Всё произвольно (по форме и размеру) порезать и хорошо перемешать. Разложить по банкам с капроновыми крышками. Хранить можно НЕ в холодильнике. И даже больше года.
А борщ лучше не солить.
Возможны варианты изменений количества тех или иных составных. Главное - соблюдать общую пропорцию.


Эту заправку ВАРИТЬ НЕ НАДО!!! (Проверенно почти 20 годами приготовления).


Корень петрушки можно заменить любые другие коренья - пастернак, сельдерей и т.д.
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1325
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Пункты репутации: 2030
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

След.

Вернуться в Домашние заготовки

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron