Варенья не желаете? А также джем, повидло, мармелад, желе?

Рецепты и технология домашних заготовок.

Модератор: Ирина Попова

Варенья не желаете? А также джем, повидло, мармелад, желе?

Сообщение Ольга-Алёнушка » 27 окт 2011 23:05

МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК

Удалив сердцевину, яблоки пекут в духовке и протирают через сито. В полученное пюре кладут сахар и, часто помешивая, варят на слабом огне до загустевания. Горячий мармелад перекладывают в горячие банки и посыпают сверху сахаром. Когда мармелад остынет, банки накрывают пергаментной бумагой и завязывают. Хранят в сухом прохладном месте.
На 1 кг яблок берут 500 г сахара.
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка

За это сообщение автора Ольга-Алёнушка поблагодарил:
Mr.Pepper (29 ноя 2011 19:12)
Рейтинг: 20%
 
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1324
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Пункты репутации: 1750
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

Re: Варение желаете? А джем, повидло, мармелад? Есть тут и ж

Сообщение Ольга-Алёнушка » 27 окт 2011 23:06

ЖЕЛЕ ИЗ МАЛИНЫ

Осторожно и тщательно промыть малину и смешать в равных частях с промытой и снятой с плодоножек красной смородиной. Смесь ягод положить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрыла ягоды, и проварить до размягчения ягод. Полученный сок процедить, дать отстояться и слить. Замерив количество сока, уварить его наполовину, непрерывно снимая пену. Затем добавить сахар и варить до готовности.
Готовое желе разлить по сухим стерильны банкам и закатать.
На 1 кг сока взять 700 г сахара.
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка

За это сообщение автора Ольга-Алёнушка поблагодарил:
Mr.Pepper (29 ноя 2011 19:12)
Рейтинг: 20%
 
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1324
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Пункты репутации: 1750
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

Re: Варение желаете? А джем, повидло, мармелад? Есть тут и ж

Сообщение Ольга-Алёнушка » 27 окт 2011 23:06

ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Для приготовления желе используют недоспелые ягоды.
Крыжовник тщательно вымыть, положить в эмалированную посуду и варить до размягчения ягод. Отвар процедить и дать отстояться. Сок осторожно слить, замерять количество и уварить до половинного объёма, снимая пену. Затем добавить сахар и варить до готовности.
Готовое желе разлить по сухим стерильным банкам и закатать (если не закатывать, то хранить в холодном месте).
На 1 кг сока крыжовника взять 700 г сахара.
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1324
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Пункты репутации: 1750
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

Re: Варение желаете? А джем, повидло, мармелад? Есть тут и ж

Сообщение Ольга-Алёнушка » 27 окт 2011 23:06

ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ и ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ

Красную или чёрную смородину очистить, удалить плодоножки и веточки, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла ягоды, и варить до выделения сока.
Затем сок процедить и оставить до следующего дня для остывания. Осторожно слить и варить, тщательно снимая пену. Когда объём сока уменьшится вдвое, добавить сахар и варить до готовности.
Горячее желе разлить по сухим стерильным банкам и закатать. Можно и не закатывать, тогда хранить в холодном месте.

На 1 кг чистого сока - 450 - 500 г сахара.
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка

За это сообщение автора Ольга-Алёнушка поблагодарил:
Mr.Pepper (29 ноя 2011 19:12)
Рейтинг: 20%
 
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1324
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Пункты репутации: 1750
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

Re: Варение желаете? А джем, повидло, мармелад? Есть тут и ж

Сообщение Ольга-Алёнушка » 27 окт 2011 23:07

ДЖЕМ ИЗ ЯБЛОК

Для варки джема употребляют Антоновку, Анис, Папировку и др. сорта яблок. Разрезанные и очищенные от семенной камеры половинки яблок помешают в миску со слегка подкисленной или солоноватой водой (2 г лимонной кислоты или 20 г соли на 1 литр воды), чтобы они не потемнели на воздухе. Затем очищенные яблоки помещают в таз, заливают чистой водой (200-400 г на 1 кг яблок) и проваривают при помешивании в течение 10-15 минут до полного размягчения. Если воды окажется мало, то добавляют еще 1 стакан. После проварки, сняв таз с огня, добавляют сахарный песок, непрерывно помешивая массу ложкой, чтобы сахар хорошо растворился. Продолжительность варки - 30 минут с момента закипания массы. Если в массе обнаруживаются непроваренные белые дольки, то их удаляют, раздавливают ложкой и опять проваривают с общей массой джема.
На 1 кг подготовленных яблок берут 1,2 кг сахара или вливают густой сахарный сироп (1,2 кг сахара на 500 г воды).
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка

За это сообщение автора Ольга-Алёнушка поблагодарил:
Mr.Pepper (28 окт 2011 19:39)
Рейтинг: 20%
 
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1324
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Пункты репутации: 1750
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

Re: Варение желаете? А джем, повидло, мармелад? Есть тут и ж

Сообщение Ольга-Алёнушка » 27 окт 2011 23:07

Ещё один рецепт из копилки нашей семьи

ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА С САХАРОМ

Чёрную смородину перебрать, удаляя листочки и "хвостики". Тщательно промыть и высушить (!!!). Сухие ягоды и сахар (1 часть ягод + 2 части сахара) пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере или кухонном комбайне), следя чтобы не попала влага (иначе забродит!). Полученную массу положить в емкость, часто перемешивая, до полного растворения сахара. Затем разложить по сухим стерильным банкам. Накрыть крышками и в прохладное место. Можно не закатывать.

В холодное время года можно использовать и как "лекарство" при простудах (ведь в чёрной смородине очень много витамина С).
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка

За это сообщение автора Ольга-Алёнушка поблагодарил:
Mr.Pepper (28 окт 2011 19:39)
Рейтинг: 20%
 
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1324
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Пункты репутации: 1750
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

Re: Варение желаете? А джем, повидло, мармелад? Есть тут и ж

Сообщение Ольга-Алёнушка » 27 окт 2011 23:07

Вот снова рецепт из семейной копилки

МАЛИНА С САХАРОМ ИЛИ МЁДОМ

(без варки, но хранить в холодильнике)

Малину очень тщательно перебрать от повреждённых или некачественных ягод. Желательно, чтобы малина была чистая, т.к. если её помыть, то забродит 100% (проверено на личном опыте).
Измельчить (я разминаю картофеледавилкой). Смешать с сахаром или мёдом в пропорции 1:1 - 1:1,5 (сахар и мёд можно взять в равных частях - нам так больше нравиться). Оставить на несколько дней, перемешивая до полного растворения сахара (мёда). Затем разложить по стерильным сухим банкам и накрыть крышками, не закатывая.
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка

За это сообщение автора Ольга-Алёнушка поблагодарил:
Mr.Pepper (28 окт 2011 19:39)
Рейтинг: 20%
 
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1324
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Пункты репутации: 1750
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

Re: Варение желаете? А джем, повидло, мармелад? Есть тут и ж

Сообщение Ольга-Алёнушка » 27 окт 2011 23:08

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК

Для варенья наиболее пригодны сладкие сорта яблок: коричные, Боровинка и др. Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками и удалить сердцевину. Приготовить сироп, в который положить яблоки и варить их до тех пор, пока они не станут прозрачными. Если часть яблочных долек будет готова ранее других, их надо осторожно вынуть ложкой, переложить в миску и варку остальных продолжать до полной готовности. Для аромата в некоторые сорта яблок в конце варки можно добавить немного ванилина, апельсинной или лимонной цедры. Кроме того, при варке варенья из сладких сортов яблок рекомендуется добавлять клюкву (на 1 кг яблок - 1 стакан клюквы). На 1 кг яблок - 1 кг сахара, 3/4 стакана воды.

(источник: "Книга о вкусной и здоровой пище").

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК (2-й способ)

1 кг яблок, 1 кг сахара, 150 г воды.

Для варенья пригодны немного недозревшие плоды, имеющие кисловатый вкус и твёрдую плотную мякоть. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками, опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, после чего сразу же охладить в воде. Чтобы очищенные и нарезанные яблоки не темнели на воздухе, их до варки следует держать в очень слабом растворе поваренной соли или в воде с добавлением небольшого количества уксуса или лимонной кислоты. Бланшированные яблоки опустить в горячий яблочный сироп и варить на небольшом огне, пока дольки не станут полупрозрачными. Для сиропа использовать воду, в которой бланшировали яблоки.
Для приготовления сиропа сахар прокипятить с водой, снять пену, а сироп процедить через сложенную вдвое марлю.
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка

За это сообщение автора Ольга-Алёнушка поблагодарил:
Mr.Pepper (28 окт 2011 19:39)
Рейтинг: 20%
 
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1324
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Пункты репутации: 1750
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

Re: Варение желаете? А джем, повидло, мармелад? Есть тут и ж

Сообщение Ольга-Алёнушка » 27 окт 2011 23:09

Когда-то, очень много лет назад мама варила

ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК

1 кг райских яблок, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

У яблок удалить чашелистики, коротко обрезать плодоножки, плоды наколоть, на 3-4 минуты положить в горячую (90 град. С) воду и охладить в воде. На воде, в которой бланшировали яблоки, приготовить сахарный сироп, опустить в него подготовленные яблоки, дать закипеть и оставить на несколько часов. Затем варить яблоки, пока они не станут полупрозрачными. Готовое варенье выдержать в прохладном месте не менее суток, а затем переложить в подготовленные банки.
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка

За это сообщение автора Ольга-Алёнушка поблагодарил:
Mr.Pepper (28 окт 2011 19:39)
Рейтинг: 20%
 
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1324
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Пункты репутации: 1750
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

Re: Варение желаете? А джем, повидло, мармелад? Есть тут и ж

Сообщение Ольга-Алёнушка » 27 окт 2011 23:09

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С АПЕЛЬСИНОМ

(этот рецепт я взяла в Карелии, когда была в гостях у брата. Очень вкусно!)

Крыжовник - 3-литровая банка
Апельсин - 1 шт.
Сахар - 3-литровая банка

Крыжовник и апельсин с кожурой пропустить через мясорубку, добавить сахар. Оставить на 2 - 3 дня, помешивая до полного растворения сахара.

Варить НЕ надо. Разложить по сухим стерильным банкам и хранить в холодном месте.
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка

За это сообщение автора Ольга-Алёнушка поблагодарил:
Mr.Pepper (28 окт 2011 19:39)
Рейтинг: 20%
 
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1324
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Пункты репутации: 1750
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

След.

Вернуться в Домашние заготовки

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron