Живя в Луганске, очень часто делала и ЙОГУРТ и МАЦОНИ. Вкуснятина необыкновенная!!! Использовала только хозяйское молоко (благо проблем с ним не было!). Йогурт делала в йогуртнице. Закваску мацони привезли родственники мужа с Кавказа, из Пицунды. Кстати, им можно заправлять салаты (напр., вместо сметаны).
Мацони готовила так, как рассказала золовка. Молоко довести до кипения, дать остыть до 40 градусов, разлить по банкам (я брала пол-литровые), положить в них закваску (примерно 1 столовую ложку) и слегка (!!!) размешать. Затем банки накрыть крышками, укутать и оставить на несколько часов (а ещё лучше - на ночь). После этого банки поставить в холодильник. Как остынут - можно кушать.
Хранить в холодильнике до 5 дней (но не более 7 дней - если использовать как мацони). Если же временно надоело готовить/возиться, то можно оставить в холодильнике до 3-х недель малое количество мацони, которое потом будет вместо закваски. Тогда на пол-литровую банку брать 1 чайную ложку закваски, иначе получится кислым.