Грибные супы

Рецепты первых блюд: супы мясные, рыбные, овощные, фруктовые ....

Модератор: Ирина Попова

Re: Грибные супы

Сообщение Ольга-Алёнушка » 10 мар 2013 17:25

Ирэна пишет: Дарья Донцова Кулинарная книга лентяйки

ГРИБНОЙ СУП

Сначала вариант для зимы.

Берете сухие грибы, тщательно моете, потом замачиваете и оставляете на час. Спустя отведенный срок ставите кастрюлю на огонь и варите грибы в той же воде минут двадцать. Затем добавляете нарезанные овощи: 1 головку репчатого лука, 3 картофелины, 1 морковку, горсточку вермишели и 30 г сливочного масла.

Еще через пятнадцать минут супчик можно есть, естественно, со сметаной.
Вместо сухих грибов очень удобно взять пакет замороженных или банку шампиньонов в собственном соку. В первом случае, высыпав грибы в воду, варите их 15 минут, во втором, используя консервированные, доводите их просто до кипения и сразу бросаете овощи. Кстати, рассол, в котором плавали грибы, можно вылить вместе с ними в суп, будет вкусней.

Летом, используя свежие грибы, следует поступить по-другому.

Во-первых, сразу хочу предостеречь: никогда не покупайте грибы, которые предлагают женщины на обочине шоссе. Даже если их собирали в девственном лесу, постояв у магистрали, грибочки впитали токсины. Если собираете подосиновики и подберезовики сами, никогда не берите подозрительные экземпляры. Лучше выбросить боровик, у которого почему-то розовая ножка, чем лежать потом в реанимации под капельницей. К сожалению, многие люди очень беспечны, за что потом и расплачиваются. Не поддавайтесь на уговоры деревенских типа:
– Чегой-то ты энтот грибок бросил? Бери, бери, имя ему козелок, мы завсегда такие кушаем, первая закусь под самогонку.

Не слушайте, отбрасывайте «козелок», «рыжуху», «зеленку» и прочие неизвестные вам «деликатесы», которые местное население не гнушается употреблять в пищу. Они едят, а вы даже не пробуйте. То, что аборигены преспокойно запивают самогоном, для вас может оказаться смертельным. Грибы, знаете ли, опасная вещь. Именно поэтому не рекомендую приобретать их возле метро у улыбчивых теток, трясущих связками.
– Возьми, милая, дешево отдам, тута одни белые, на поезд тороплюся, утром в три раза дороже отдавала.

Вы можете понять, глядя на сморщенные кусочки, чем они были при жизни: боровиком, подберезовиком или поганкой? Я нет. Не рискуйте своим здоровьем, вы же не хотите отправиться на тот свет лет на тридцать раньше, чем вам положено. Значит, договорились, сами сходили в лес, собрали хорошо известные грибы и принесли домой или приобрели «лесное мясо» у проверенного человека. Рискуя показаться занудой, все же предостерегу вас. Имейте в виду, если целый месяц стояла засуха, а потом, после небольшого дождичка, из земли со страшной скоростью полезли белые и маслята, то скорей всего даже они стали ядовитыми. Если бы у меня не было подруги-врача, ни за что не стала бы так долго талдычить здесь об одном и том же, но факт остается фактом, летом очень большое количество людей попадает на больничные койки, отведав грибочков. Но рецепт первого тем не менее дам.
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1402
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Пункты репутации: 2030
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

Re: Грибные супы

Сообщение Ольга-Алёнушка » 10 мар 2013 17:33

Ирэна пишет: Дарья Донцова Кулинарная книга лентяйки

СУП ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ

Берем 300-400 г белых, подосиновиков или маслят, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковицу, 30 г сливочного масла.

Тщательно моем, потом чистим, снова моем. Кстати, о мытье продуктов. Я не сказала об этом раньше, но хорошо, что вспомнила сейчас. Купите такой предмет, как щеточка для ногтей, и, взяв овощи: морковку, картошку и так далее, сначала обработайте их и только потом начинайте чистить. Зачем такая тщательность? Если ухватите грязную картофелину, сунете под воду и начнете скрести ножом, остатки земли с удобрениями сначала перейдут на ваши пальцы, а потом окажутся на очищенной картошке, и никаким способом вы их оттуда не удалите. Впрочем, вам будет казаться, что клубень совершенно чистый, наши глаза не способны различать микрочастицы. Иногда сваренный картофель, слегка остыв, вдруг покрывается противными темно-синими пятнами. Бедная хозяйка только качает головой, приговаривая: «Вот они, нитраты и пестициды».

Согласна, встречаются овощи с «добавками», но в большинстве случаев «боевую раскраску» корнеплоды получают из-за того, что вы перед очисткой не помыли их со щеткой. А теперь вернемся к супу.

Подготовленные грибы кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим, снимая пену, минут тридцать. Лучше всего, когда они первый раз закипят, воду слить и налить новую. Потом добавить в кастрюлю порезанную картошку, головку репчатого лука, морковку. Можно добавить горсточку лапши и сливочного масла. В тарелки обязательно положите сметану и не забудьте посолить суп.

ИСТОЧНИК
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1402
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Пункты репутации: 2030
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

Re: Грибные супы

Сообщение Ольга-Алёнушка » 10 мар 2013 18:13

nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

ГРИБНОЙ СУП С АРИШТОЙ (ЛАПШОЙ):

Изображение

Сварить грибы, шумовкой собрать грибы, порезать кусочками и обжарить вместе с луком. Положить в кастрюлю с бульоном, туда же картошку, порезанную кубиками,
через 10 минут добавить аришту (лапшу), посолить, поперчить, и как только аришта сварится, суп готов. Очень вкусный супчик! :P Аришта у меня деревенская, домашняя, пожаренная на раскаленной сковороде без масла. У нас в магазинах в таком уже виде продают, прожаренном. А готовят их деревенские труженницы. Они вкусные и ни в какое сравнение не идут с теми, которые продают в маркетах! :)

источник
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1402
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Пункты репутации: 2030
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

Re: Грибные супы

Сообщение Ольга-Алёнушка » 10 мар 2013 18:21

nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

ГРИБНОЙ СУП С ОВОЩАМИ

Грибы порезать, воду, как для супа, вскипятить, насыпать грибы и варить полчаса.
Процедить, грибы отложить.
В блендере измельчить одну большую головку лука, одну большую морковку.
Пожарить на сковороде (не пережарить), затем в ту жу сковородку добавить грибы, посолить, поперчить и пожарить все вместе еще минут 10.
Затем все это добавить в грибной бульон, нашинковать брусочками картошку и варить до готовности картошки.
Можно есть просто так, а можно со сметаной.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

источник
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1402
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Пункты репутации: 2030
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

Re: Грибные супы

Сообщение Ольга-Алёнушка » 10 мар 2013 18:31

Наташа неженка пишет:

ГРИБНОЙ СУП

Когда катастрофически не хватает времени - приготовьте этот суп. Быстро, просто и очень вкусно.

2 средние морковки
1/2 луковицы
3 ст.л. подсолнечного масла
200 г свежих шампиньонов
1/2 чашки риса
4 картофелины
3 ст.л. свежей петрушки
1 долька чеснока
1 ст.л. вегеты
соль, перец

1. Лук измельчить и обжарить на масле до прозрачного цвета. Добавить порезанную крупной соломкой морковь и шампиньоны пластинками. Тушить минут 5. Добавить мелко порезанный чеснок, вегету и чёрный перец. Тушить ещё 3 минуты.

2. Картошку порезать кубиками и добавить к суповой массе. Залить водой. Рис промыть и добавить в суп. Варить до готовности картофеля и риса.

3. Когда суп готов, добавить мелко порезанную зелень петрушки.

источник
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1402
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Пункты репутации: 2030
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

Re: Грибные супы

Сообщение Ольга-Алёнушка » 10 мар 2013 18:40

Вольф с форума ABCcooking пишет:

ГРИБНОЙ СУП С ИМБИРЁМ

Попались мне на рынке грибы шиитаке (сушеные). Куча витаминов, минералов и гарантий долголетия - я и купил. А что дальше-то с ними делать? Стал разбираться оказалось - просто грибы и готовят их практически так же как и любые другие. Но все-таки, согласитесь, "жареные шиитаке с картошкой" - не катит. Решил сделать что-то более экзотическое, но все-равно съедобное. Вот что получилось. (Рецепт таиландский, народный).

Грибы сушеные – 20 г
(или шампиньоны свежие – 150 г),
овощной бульон – 1 л,
лапша яичная (тонкая) – 125 г,
масло подсолнечное – 2 ч.л.,
чеснок – 2 зубчика,
имбирь – 2,5 см,
соевый соус (светлый) – 1 ч.л.,
ростки сои – 125 г,
кинза.

1. Сушеные грибы замочить на 30 мин. в части (1/3) горячего овощного бульон. Грибы нашинковать тонкими полосками. Бульон отставить.
2. Имбирь мелко порубить, чеснок пропустить через чеснокодавку.
3. Нагреть масло в кастрюле (казане). Заложить чеснок и имбирь, перемешать и добавить грибы. Интенсивно помешивая обжаривать на сильном огне 2 мин.
4. Влить весь бульон (включая тот, в котором замачивались грибы), довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего.
5. Добавить соевый соус и ростки сои. Варить до устраивающей Вас мягкости ростков.
6. Отдельно отварить лапшу в течение 2-3 мин в кипятке, слить и промыть.
7. При подаче лапшу разложить по тарелкам, залить бульоном, посыпать мелко порезанной зеленью.

Комментарий
1. Грибы берутся сушеные потому, что у них аромат сильнее. Если же взять свежие шампиньоны, то целесообразнее овощной бульон заменить на грибной.
2. Правильнее, конечно, использовать древесные грибы (я брал шиитаке), но подойдут вообще любые (кроме поганок).
3. Вместо лапши можно взять вонтоны (китайские пельмени) или любые мелкие пельмени или равиоли.

источник
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1402
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Пункты репутации: 2030
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

Re: Грибные супы

Сообщение Ольга-Алёнушка » 10 мар 2013 19:04

Вольф с форума ABCcooking пишет:

ГРИБНОЙ СУП С СЫРОМ

Вот, пожалуйста, супчик из сплошных легко усваивающихся углеводов. Согреет, насытит и, при этом, не перегрузит желудок. Готовится, от силы, минут 15. Вот раскладка на 1,5 л воды:

шампиньоны (свежие, замороженные или консервированные) – 250 г,
фасоль стручковая или брокколи (замороженная) – 150 г,
сырки плавленые – 2 шт.,
лавровый лист, перец, соль.

1. Шампиньоны заложить в кипящую воду.
2. Сырки нарезать, добавить к грибам и варить, периодически перемешивая, до растворения сырков (это минут 5 мин.).
3. Положить в суп фасоль, лавровый лист, перец и варить еще 3 мин.

При желании можно в воду положить 1-2 кубика грибного бульона.

источник
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1402
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Пункты репутации: 2030
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

Re: Грибные супы

Сообщение Ольга-Алёнушка » 10 мар 2013 19:19

larissa1312 с форума ABCcooking пишет:

Ну грибным супом думаю удивить кого-либо трудно, все его готовят. Просто напишу рецепт, как готовлю его я. Вдруг кто-нибудь захочет так же приготовить :) .

ГРИБНОЙ СУП С ТЫКВОЙ И КАРТОФЕЛЕМ

Изображение

Понадобится:

1,5 л воды
400 г грибов ( использовала шампиньоны)
1 луковица
1 маленькая морковка
3 картофелины
100 г мякоти тыквы
соль, перец по вкусу

Приготовление:

Лук мелко нарезать и обжарить до готовности с половиной грибов.
Тыкву, картофель и морковь нарезать крупными кусками, залить водой , добавить вторую половину грибов и варить до готовности (15 минут). Затем снять суп с огня и помять овощи мялкой (кому как больше нравится: до состояния пюре или пюре с мелкими кусочками). Опять поставить суп на огонь, добавить обжаренные грибы с луком, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь и дать настоятся супчику 15 минут. Подавать с зеленью и сметаной (по вкусу).

Изображение

Приятного аппетита!

источник
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1402
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Пункты репутации: 2030
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

Re: Грибные супы

Сообщение Ольга-Алёнушка » 10 мар 2013 19:38

неженка пишет:

Хочу предложить Вам довольно простой, но тем не менее очень вкусный кремовый суп из грибов шампиньонов. Шампиньоны - сами по себе грибы никакие, не имеют никакого аромата... но в этом супе они ароматные и вписываются просто отлично. Суп хорошо подавать со свежим хлебом, криспами, сухариками. Не советую добавлять другие ингредиенты, суп очень хорош именно в своём классическом варианте. Рецепт мною найден в книге Frederica Langeland "Main Dish Soups"... и почему я этот суп раньше не готовила - не пойму. Теперь ему даю прописку в своём меню с чистой совестью :)

ГРИБНОЙ КРЕМ-СУП

Нам нужно:

167-250 г шампиньонов
3 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. измельчённого лука
1 ст.л. муки
2 чашки (500 мл) холодного молока
1\4 чашки сухого шерри (факультативно)
соль, чёрный перец по вкусу

Шампиньоны очистить и измельчить (я делала в блендере) очень мелко.
Растопить сливочное масло в кастрюле и пассеровать на нём лук и шампиньоны в течении 5 минут. Затем прикрыть кастрюлю крышкой и продолжать готовить на маленьком огне 10-15 минут.

Добавить муку к содержимому кастрюли, очень хорошо перемешать, чтобы не было комков. Затем добавить молоко, перемешать суп, чтобы он был однородным. Довести до кипения на среднем огне, затем убавить огонь до минимума и потомить суп ещё 20 минут, периодически помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить сухой шерри перед подачей на стол, затем ещё немного прогреть и немедленно подавать.

Изображение

Приятного аппетита! :)

Мои примечания.

В супе я использовала пополам сливки и молоко, то есть взяла 250 мл сливок (35%) и 250 мл молока. Сухой шерри не использовала :) Соли и перца в оригинальном рецепте не было, но я всё равно добавила...так вкуснее :)

Готовила из этой книги.

Изображение

И на всякий случай рецепт на английском..а вдруг кому-то пригодится :)

Изображение

источник
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1402
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Пункты репутации: 2030
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

Re: Грибные супы

Сообщение Ольга-Алёнушка » 10 мар 2013 19:59

Юленька caprice пишет:

Девочки, рецепт оочень простой, а супчик получается ооочень вкусным! Мои домашние уплетают за обе щёки :)
Я делаю этот супчик так сказать "на глаз"
:)

СУП С ГРИБАМИ И ПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ:

Понадобится:

грибы (я готовлю с шампиньонами или лисичками)
плавленый сырок
картофель
лук
морковь
специи

Готовится элементарно: обжарить лук-морковь и грибы (я лью немного подсолнечного масла и водичку, все как бы тушится и не так жирно, как жарить на одном масле), специи не забудьте добавить :)

В это время закипает водичка, в нее режем картофель и пускай немного поварится, добавляем обжарено-подтушеные лук-морковь и грибы и варим, как обычный суп :) В конце бросаем в кастрюлю плавленый сырок (я его разрезаю на небольшие кубики, чтобы не плавал там ломтем и быстрее расплавился :).

Подавать, украсив зеленью и сухариками! (если их нет, ну и не надо, и так вкусно! :) )

Изображение

источник
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1402
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Пункты репутации: 2030
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

Пред.След.

Вернуться в Рецепты первых блюд

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1