Щи и капустницы

Рецепты первых блюд: супы мясные, рыбные, овощные, фруктовые ....

Модератор: Ирина Попова

Re: Щи и капустницы

Сообщение Ольга-Алёнушка » 24 фев 2013 15:35

Дженнифер с Конфеткиного форума писала:

ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

Поставить варить мясной бульон. Через 1 1/2 - 2 часа после начала варки мясо вынуть, а бульон процедить в суповую кастрюлю, в которую положить предварительно поджаренные коренья и лук; затем положить мясо, добавить нарезанную капусту и варить в течение 30-40 минут. За 5-10 минут до окончания варки в щи добавить перец, лавровый лист, соль.

Щи можно варить с добавлением картофеля и свежих помидоров. В этом случае очищенный и нарезанный картофель положить в кастрюлю через 10-15 минут после того, как положена капуста, а помидоры, нарезанные дольками, - в конце варки вместе с приправами.

Щи без картофеля можно заправить поджаренной мукой. На 500 г мяса - 500 г свежей капусты, 200 г кореньев и лука, 2 ст. ложки масла, 200 г помидоров.

ИСТОЧНИК
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1402
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Пункты репутации: 2030
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

Re: Щи и капустницы

Сообщение Ольга-Алёнушка » 24 фев 2013 15:36

Вольф с форума ABCcooking пишет:

ЩИ СУТОЧНЫЕ

Время приготовления - 4 часа

На 8 порций:

капуста квашеная - 700 г
говядина (грудинка) - 500 г
кости свинокопченостей - 100 г
вода - 2 л
морковь - 1 средняя
лук репчатый - 1 крупная
томат-паста - полстакана
масло топленое - 3 ст. л.
мука - 1 ст. л.
корень петрушки
чеснок - 3-4 зубчика
сметана
зелень
соль
перец горошком
лавровый лист

Готовим мясной бульон: мясо залить холодной водой, быстро довести до кипения, уменьшить огонь и варить при едва заметном кипении, периодически снимая жир и пену. Бульон варится 2 часа, соль добавляют через 15 минут после закипания мяса, овощи (морковь, лук, корень петрушки) - за 30 мин. до окончания варки бульона. Бульон процедить, овощи удалить, мясо разрезать на кусочки.

Капусту отжать от рассола, мелко порубить, добавить половину нормы томата, масло и прогреть при помешивании. Затем положить кости, залить частью бульона и тушить 1,5–2 часа под крышкой при слабом кипении. Капуста при этом должна приобрести коричневый оттенок, кашеобразную консистенцию и сладковатый вкус. Кости удалить.

Мелко нарезанные морковь и лук пассеровать, в конце добавить оставшийся томат и прогревать еще 5–7 минут.
Муку подсушить до желтоватого оттенка, слегка охладить и развести теплым бульоном.

В кастрюлю с бульоном выложить тушеную капусту и варить ее на малом огне минут 30. Затем положить туда овощи, пассерованные с мелко нарезанной петрушкой и оставшейся томат-пастой, а еще через 20 мин. - разведенную мучную пассеровку, лаврушку и перец.

После этого есть два варианта. Можно еще подержать на огне 15-20 мин. А можно, заложив специи, снять щи с огня, положить в них порезанное мясо, чеснок, растертый с солью, дать им немного остыть и вынести на ночь на мороз. На следующий день - закрыть горшок куском раскатанного пресного сдобного теста, смазать тесто яйцом и запекать в духовке минут 30 при 170С. Когда лепешка-крышка подрумянится и станет выпуклой, щи готовы.

Есть их надо деревянной ложкой, надев кокошник, а на стол - поставить самовар и матрешку

ИСТОЧНИК

* * * * * * *
А что касается теста, то пойдет любое простейшее. Например, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1/4 стакана кефира, 1 ст.л. растительного масла, 1/4 ч.л. соды, соль на кончике ножа.
Можно вообще взять мороженное тесто, например, слоеное.

источник
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1402
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Пункты репутации: 2030
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

Re: Щи и капустницы

Сообщение Ольга-Алёнушка » 24 фев 2013 15:38

Афочка Фея Огонька писала:

Вот еще рецепт от Лиса - Леночки. И рецепт супчика мне подсказала именно она. Спасибо, дорогая Леночка, за вкусные рецепты. Я очень по тебе соскучилась. heart.gif

ЩИ ИЗ КРАПИВЫ

Крапива 150 г
морковь 5 г
петрушка 5 г
лук репчатый 20 г
зеленый лук 15 г
пшеничная мука 5 г
сливочное масло
сметана 10 г
яйцо 1/2 шт
соль, перец
гвоздика
лавровый лист по вкусу

Подготовленная молодая крапива отваривается в воде в течение 3 мин, процеживается, протирается через сито или пропускается через мясорубку и тушится с жиром 10 -15 мин.
Морковь, лук, петрушку пассеруют на жиру.
В кипящий бульон или воду кладут крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук, варят 25 - 30 мин, а за 10 мин до готовности добавляют белый соус, лавровый лист, перец, гвоздику, щавель.
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1402
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Пункты репутации: 2030
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

Re: Щи и капустницы

Сообщение Ольга-Алёнушка » 24 фев 2013 15:39

ПОСТНЫЕ ЩИ ИЗ КИСЛОЙ КАПУСТЫ от Нямы с сайта готовим вместе с Нямой. Цитирую автора:

Изображение

Я не ожидала, что супы без мяса могут быть такими вкусными! Не поверите - оценила вся семья!

Нам понадобится (на 3-литровую кастрюлю):

300 г квашеной капусты
4 средние картофелины
1 морковь (если капуста квашена с морковью, то морковь не кладём)
1 луковица
лавровый лист, перец - горошком
соль
1 ст.л. томатной пасты
несколько веточек укропа

Готовится всё до безобразия просто :lol:

Если капуста крупно нарезана, то измельчаем её, укладываем в сотейник, добавляем томатную пасту и тушим 1,5 часа.

Изображение

За полчаса до готовности добавляем измельчённый лук и морковь (у меня морковь была в капусте).
Воду кипятим с лавровым листом, перцем и палочками укропа.
Добавляем туда капусту и нарезанный картофель.
Варим до готовности картофеля.
Перед самым концом варки добавляем измельчённый укроп и солим.

Всё, приятного аппетита ;)

ИСТОЧНИК

Тут есть ещё РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ ЩЕЙ от Нямы с сайта готовим вместе с Нямой.
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1402
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Пункты репутации: 2030
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

Re: Щи и капустницы

Сообщение Ольга-Алёнушка » 24 фев 2013 15:41

ЩИ ЗЕЛЁНЫЕ от mandrivnikа (он же Fima)

Шпинат и щавель перебирают, промывают, припускают (отдельно), а затем протирают. В кипящий бульон кладут нарезанный картофель, через 10 мин. - пассерованный лук, петрушку, а затем - пюре из шпината и щавеля. За 10-15 мин. до готовности вводят соль, перец, лавр. При подаче в тарелку кладут ломтик сваренного вкрутую яйца и сметану.

Картофель 135, шпинат 270, щавель 130, петрушка 40, лук репчатый 50, маргарин столовый 25, яйцо 1/2 шт, сметана 20, перец, лавр, соль.

ИСТОЧНИК
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1402
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Пункты репутации: 2030
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

Re: Щи и капустницы

Сообщение Ольга-Алёнушка » 24 фев 2013 15:41

ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ от mandrivnikа (он же Fima)

Капусту нарезают квадратами или лапшой, морковь и лук - дольками. В кипящую воду или бульон кладут капусту и варят до почти полной готовности. Затем вводят пассерованные морковь, петрушку и лук, нарезанные дольками свежие помидоры, специи, растертый с солью чеснок и доваривают. Вместо помидоров можно положить пассерованный томат-пюре. Подают щи со сметаной и зеленым луком.

Капуста свежая 350, морковь 50, петрушка (корень) 15, лук репчатый 25, лук зеленый 25, помидоры свежие 105, гидрожир, комбижир 20, сметана 20, специи, соль.

ИСТОЧНИК
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1402
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Пункты репутации: 2030
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

Re: Щи и капустницы

Сообщение Ольга-Алёнушка » 24 фев 2013 15:43

ЩИ КИСЛЫЕ ХОЛОДНЫЕ от mandrivnikа (он же Fima)

Квашеную капусту мелко рубят или пропускают через мясорубку, тушат без жира и разводят грибным бульоном. Варят щи, как обычно, но морковь и лук очень мелко рубят и пассеруют с растительным маслом. Подают щи холодными, с шинкованными отварными грибами.

Грибы 5, масло растительное 10, капуста квашеная 125, морковь 20, петрушка 5, лук 20, мука 5, зелень 5, чеснок, соль.

ИСТОЧНИК
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1402
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Пункты репутации: 2030
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

Re: Щи и капустницы

Сообщение Ольга-Алёнушка » 24 фев 2013 15:43

ЩИ НЕВСКИЕ от mandrivnikа (он же Fima)

Готовят их как обычные щи из квашеной капусты, но на грибном бульоне. В глиняные горшочки кладут мелко шинкованные отварные грибы, два-три кусочка жареного мяса (говядины), мелко рубленый чеснок и доводят суп до кипения. Подают с зеленью и сметаной.

Мясо 100, грибы сухие 5, капуста квашеная 125, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, мука 5, масло топленое 10, зелень 5, чеснок, соль.

ИСТОЧНИК
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1402
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Пункты репутации: 2030
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

Re: Щи и капустницы

Сообщение Ольга-Алёнушка » 24 фев 2013 15:45

ЩИ СБОРНЫЕ от mandrivnikа (он же Fima)

Варят обычные щи из квашеной капусты. В глиняный горшок кладут мясной набор, рубленый чеснок, растертый с ветчинным салом, вливают щи и доводят блюдо до кипения.

Капуста квашеная 125, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, мука 5, масло топленое 10, зелень 5, мясо отварное 50, ветчина 50, колбаса 50, чеснок, соль.

ИСТОЧНИК
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1402
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Пункты репутации: 2030
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

Re: Щи и капустницы

Сообщение Ольга-Алёнушка » 24 фев 2013 15:45

ЩИ СУТОЧНЫЕ от mandrivnikа (он же Fima)

Морковь, нарезанную мелкими кубиками, и нашинкованный лук пассеруют. Квашеную капусту мелко рубят и тушат в бульоне с жиром, томатом-пюре и ветчинными костями до мягкости. Затем готовят так же, как щи из свежей капусты, в конце варки заправляют поджаренной мукой.

Кости говяжьи, свиные 300, ветчинные 50, гидрожир, комбижир 30, капуста квашеная 285, морковь 50, петрушка (корень) 15, лук репчатый 50, томат-пюре 20, мука пшеничная 5, чеснок 5, сметана 20, соль.

ИСТОЧНИК
Ко мне можно и на "ты".
Ваша Ольга-Алёнушка
Аватар пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщений: 1402
Изображения: 101
Зарегистрирован: 19 июн 2011 13:52
Откуда: Луганск - Петрозаводск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Пункты репутации: 2030
Почетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форумаПочетный журналист форума

Пред.След.

Вернуться в Рецепты первых блюд

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1